Malz
Das Malz liefert den für die alkoholische Gärung (jeder
nur einen wönzigen Schlock) nötigen Zucker. Malz wird aus
Getreide
hergestellt. Früher (zu Zeiten der Einführung des
Reinheitsgebotes)
war ausschließlich Gerste zugelassen. Heute wird es damit nicht
mehr
so genau genommen. Es kommen auch Getreidesorten wie Weizen, Hirse,
Mais,
Reis zum Einsatz.
Malz wird hergestellt, indem Biergerste (sie enthält mehr
Stärke
als Futtergerste) zunächst gewässert wird. Nach einigen Tagen
keimt sie und wird auf sog. Darren getrocknet. Dies geschieht
heutzutage
meist mit Heißluft. Früher benutzte man zum Darren Rauch,
wonach
dann auch das Bier schmeckte, Rauchbier eben.
Nach dem Darren wird das Malz grob geschrotet, um die Oberfläche
zu vergrößern und den Maischen
zu
beschleunigen.
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