Brauwasser
Wasser ist Mengen mässig der Hauptbestandteil von Bier (ach).
Alleine
schon deshalb dürfte einsichtig sein, daß das Brauwasser
einen
großen Einfluß auf den Geschmack des Bieres hat. Es sollte
leicht sauer (PH ~5) und möglichst weich sein.
Leitungswasser hat üblicherweise eine PH-Wert von ca. 7, ist also
neutral. Die Ansäuerung erreicht man am besten durch Zugabe
geringer
Mengen Batteriesäure. Wer das Bier nachher auch trinken will nimmt
vielleicht doch besser Milchsäure.
Um das Wasser weich zu bekommen gibt es mehrere Möglichkeiten.
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Eine wäre Calgon (die ist wohl wieder etwas ungesund).
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Eine weitere ist abkochen. Hierbei ist zu beachten, daß beim
Abkochen
lediglich die Karbonhärte (Ca Co3) reduziert wird.
Härte
aufgrund anderer Verbindungen (Magnesium, Calciumchlorid, Eisen,
Schwefel)
bleibt.
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Ein Filter zum Wasserenthärten (Ionentauscher). Was für Tee
und
Kaffee gut ist kann für Bier nicht schlecht sein.
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